Bis 14:00 Uhr bestellt, Morgen geliefert (Mo-Fr)

Herzlich Willkommen Mein Konto
Sprache:
per page
13 Artikel
Jameson Irish Whiskey 70cl
exkl. MwSt.: Fr. 27.69 inkl. MwSt.: Fr. 29.90
Redbreast 21 Years Single Pot Still Irish Whiskey 70cl
exkl. MwSt.: Fr. 180.56 inkl. MwSt.: Fr. 195.00
Redbreast 15 Years Single Pot Still Irish Whiskey 70cl
exkl. MwSt.: Fr. 64.72 inkl. MwSt.: Fr. 69.90
Teeling Irish Whiskey Single Malt
exkl. MwSt.: Fr. 50.93 inkl. MwSt.: Fr. 55.00
Teeling Irish Whiskey Small Batch
exkl. MwSt.: Fr. 40.74 inkl. MwSt.: Fr. 44.00
Green Spot Irish Whiskey 70cl
exkl. MwSt.: Fr. 50.93 inkl. MwSt.: Fr. 55.00
Teeling Irish Whiskey Single Grain
exkl. MwSt.: Fr. 50.00 inkl. MwSt.: Fr. 54.00
Jameson Select Reserve Black Barrel Irish Whiskey 70cl
exkl. MwSt.: Fr. 44.44 inkl. MwSt.: Fr. 48.00
Bushmills 10 Years Single Malt Irish Whisky 70cl
exkl. MwSt.: Fr. 38.89 inkl. MwSt.: Fr. 42.00
Midleton Very Rare 2015 Irish Whiskey 70cl
exkl. MwSt.: Fr. 202.78 inkl. MwSt.: Fr. 219.00
Redbreast 12 Years Single Pot Still Irish Whiskey 70cl
exkl. MwSt.: Fr. 60.19 inkl. MwSt.: Fr. 65.00
Redbreast 12 Years Cask Strength Irish Whiskey 70cl
exkl. MwSt.: Fr. 82.41 inkl. MwSt.: Fr. 89.00
Redbreast 15 Years Single Pot Still Irish Whiskey 70cl MIT GRAVUR
exkl. MwSt.: Fr. 64.72 inkl. MwSt.: Fr. 69.90
per page
13 Artikel

Irischer Whiskey unterteilt sich in:

  • Grain Whiskey: wird fast ausschließlich zum Mischen verwendet
  • Blended Whiskey: wird zu einem Markenprodukt mit immer gleichem Geschmack gemischt
  • Malt Whiskey: ungemischtes Produkt
Besonder Unterscheidungsmerkmale
  • das Malz wird nicht über Torffeuer gedarrt, dadurch milderer Geschmack
  • es wird kein Mais verwendet, dafür Hafer
  • Lagerzeit in Eichenfässern beträgt mindestens 3 Jahre
  • er wird dreimal destilliert (patent-still-Verfahren)
  • wird als Blended oder Malt Irish Whiskey angeboten
  • Herstellung von Blended und Malt Whiskeys wie bei Schottischem Whisky

Verschiedene Einflüsse haben in der Vergangenheit zu einer sehr starken Konzentration der Whiskeyproduktion auf der gesamten irischen Insel geführt. Aktuell werden die fast 100 verschiedenen Sorten an 5 Standorten produziert.

Da das Malz nicht mit Rauch in Kontakt kommt, schmeckt irischer Whiskey milder (fast süß) als die meisten schottischen Whiskys. Pot-Still-Brennblasen sind in Irland (irischer Pot-Still-Whiskey) um ein Vielfaches größer als die in Schottland (schottischer Malt-Whisky). Vergleichbar große Brennblasen in Schottland werden nur zur Herstellung des schottischen Grain-Whiskys genutzt.

Die meisten irischen Whiskeys sind blended Whiskys, jedoch werden in letzter Zeit auch verstärkt Single Malts angeboten. Als weitere Qualitätsbezeichnungen findet man Single Pot Still (bis 2011 Pure Pot Still), was bedeutet, dass bei der Herstellung eine Mischung aus gemälzter und ungemälzter Gerste verwendet wird, wobei der Anteil an ungemälzter Gerste höher ist. Das Verfahren zur Herstellung ist jedoch identisch mit dem des irischen Malt Whiskeys.

Das Blenden irischer Whiskeys unterscheidet sich vom Blenden schottischer Whiskys dadurch, dass vor allem durch die Kombination verschiedener Reifeprozesse in verschiedenartigen Fasstypen (Sherry-, Bourbon-, Portweinfässer) der Geschmack beeinflusst wird. Daher spricht man in Irland auch vom Vatting.